Abteilung Sportkegeln

• K640 IMG
  • img

Unsere Abteilung besteht seit 1975.

Zur Zeit nehmen 2 Mannschaften am Punktspielbetrieb teil. Die 2. Mannschaft ist eine gemischte Mannschaft(Damen und Herren) und spielt in der Bezirksklasse. Die 1. Mannschaft ist unser Aushängeschild.

Im Jahre 1999 wurde nach 10 jähriger Verbandsligazugehörigkeit der Aufstieg in die 2. Bundesliga geschafft. Nach einem glatten Durchmarsch durch die 2. Bundesliga stieg die Mannschaft im Jubiläumsjahr 2000 (150 Jahre VfL Stade und 25 Jahre Sportkegelabteilung im VfL Stade) in die 1. Bundesliga auf. Dort spielte Sie von 2000 bis 2006 und konnte als beste Platzierung in der Saison 2002/03 den 3. Platz belegen. In 2006 musste leider, auch bedingt durch einen Bahnwechsel, der Gang in die 2. Bundesliga Nord/West angetreten werden. Klappte der direkte Wiederaufstieg auch nicht, so gab es in der Spielserie 2007/08 ein Herzschlagfinale mit der SG Rendsburg. Nur aufgrund der besseren Zusatzpunkte reichte es am letzten Spieltag zum vielumjubelten Aufstieg. Seit 2008 spielt man nun wieder im Oberhaus und erreichte erneut mit Platz 3 in der Saison 2010/11 einen Treppchenplatz.

Auch bei den Einzelmeisterschaften wurden in den letzten Jahren viele Titel und gute Platzierungen auf Kreis -Bezirks -und Landesebene erreicht. Mit Ralf Schmidt und Bert Maashöfer stehen sogar 2 ehemalige Deutsche Einzelmeister im Team der 1. Mannschaft. Aber auch die 2. Mannschaft hat, mit Waltraut Rausche, die amtierende Deutsche Meisterin im Dreibahnenspiel in Ihren Reihen.

Wie es beim Kegeln so ist, kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz. So wird jedes Jahr ein Sommerfest, sowie eine Weihnachtsfeier im "Vereinsheim" der Kegelabteilung gefeiert. Auch 2 Freundschaftsspiele mit dem befreundeten Berliner Kegelclub aus Siemensstadt stehen auf dem Programm, d.h. ein Wochenende in Stade und ein Wochenende in Berlin.

Da das Sportkegeln als "aussterbende" Sportart angesehen wird, sind wir natürlich über jedes neue Mitglied hocherfreut. Wer sich über das Sportkegeln im VfL Stade informieren möchte, kann sich auch gerne unsere Internetseite unter www.kegeln.vflstade.de ansehen oder er kommt einfach mal beim Training oder Punktspiel im alpa-bowl vorbei.