Stader Athleten beim „Fest der 1000 Zwerge“

06.10.23 – Das vom HSV ausgerichtete „Fest der 1000 Zwerge“ ist das größte Schülersportfest in Deutschland und lockt jedes Jahr viele Athleten der Altersklassen U12 bis U16 in den Hamburger Stadtpark. Vor eindrucksvoller Kulisse auf der Jahnkampfbahn mit Blick auf das Planetarium nutzen am 23. und 24. September 2023 einige unserer Athleten und Athletinnen diese Startgelegenheit.

Lea Belka (W10) startete in einem großen Feld über 800 m. Insgesamt 34 Mädchen gingen verteilt auf drei Zeitläufe an den Start. Lea belegt mit einer Zeit von 3:08, 92 min. den 12. Platz. Vereinskameradin Fenna Liebig (W10) trat im Hochsprung an, konnte aber aufgrund des rutschigen Untergrundes nicht an ihre vorherigen Leistungen anknüpfen. Letztlich landete Fenna den 7. Platz.

Darius Heinze (M12) hatte einen guten Tag erwischt. Ihm gelang gleich drei Mal eine neue persönliche Bestleistung: 60 m Hürden in 12,46 sek., 2000 m in 7:46,72 min. und Speerwurf 23,44 m.

In der Altersklasse W12 traten mit Lora Tietz, Johanna Kleinpeter und Felia Sievers gleich drei Staderinnen an. Lora verbesserte ihr Bestleistung über 60m Hürden um 0,5 Sekunden auf 11,71 sek. Im Weitsprung mit 3,85 m erzielte sie ebenfalls eine neue persönliche Bestleistung. Und zu guter Letzt lief auch der erste Wettkampf im Diskus gut für Lora. Mit 17,11 m platzierte sie sich in der niedersächsischen Bestenliste. Johanna Kleinpeter warf noch etwas weiter. 17,63 m bedeuteten Platz 5 und natürlich auch die Platzierung in der Bestenliste des NLV. Noch besser lief es beim Kugelstoßen. Mit einer Weite von 6,80 m sicherte sich Johanna den 3. Platz sowie einen Platz auf dem Treppchen und ebenfalls die Erwähnung in der Bestenliste.

Im 75 m Sprint wussten Felia Sievers und Johanna Kleinpeter zu überzeugen. Dort zogen sie in das B-Finale ein und sprinteten auf die Plätze 3 und 4. Felia trat zusätzlich noch im Weitsprung und im Speerwurf an. Beim Weitsprung belegte sie mit 4,11 m in einem großen Teilnehmerfeld mit 43 Athletinnen den 15. Platz und 24,76 m im Speerwurf reichten letztlich für den 4. Platz und den 2. Platz in der NLV-Bestenliste.

Die Mädchen des Jahrgangs 2010 (W13) zeigten ebenfalls vielversprechende Leistungen. Maite Conseil lief die 75 m in neuer persönlicher Bestzeit von 11,43 sek.. und die 800 m in 3.04,40 min. Nike Kluthe-Janssen setzte ihre gute Form über 60 m Hürden fort Mit einer Zeit von 10,70 sek. zog sie ins A-Finale ein (Platz 7 in der NLV-Bestenliste) und lief am Ende auf Platz 8 ins Ziel. Auch im Hochsprung hatte Nike einen guten Tag. 1,44 m bedeuteten Platz 7 und ebenfalls eine Platzierung in der niedersächsischen Bestenliste. Greta Pauli ist bekanntermaßen insbesondere in den Wurfdisziplinen stark. In ihrer Paradedisziplin Speerwurf herrschten am Sonnabend mit böigen Winden keine optimalen Bedingungen. Aber trotzdem warf Greta 29,21 m. Das bedeutete letztlich Platz 5, von Platz 2 trennten sie nur 1,40 m.

Am Sonntag ging es dann weiter mit Kugelstoßen. Gemeinsam traten dort Nike, ihre Schwester Liv und Greta an. Liv gelang dort trotz Verletzung mit 8,04 m der Stoß auf Platz 3, Greta folgte unmittelbar dahinter mit einer Weite von 7,75 m und 7,50 m bedeuteten Platz 6 für Nike. Im später stattfindenden Diskuswurf erwies sich die Verletzung von Liv als zu großes Handicap. Mit 19,12 m konnte sie ihre eigenen Erwartungen nicht ganz erfüllen. Aber Greta warf dort persönliche Bestleistung mit 25,00, erreichte den 3. Platz und schob sich in der niedersächsischen Bestenliste weiter nach vorne.

Lisa Schuppe trat bei den W14 im Speerwurf an. Mit 20,66 m belegte sie den 7. Rang. Anna Lemke bestätigte beim Hochsprung mit 1,39 m und Platz 5 ihre gute Form. Auch Vereinskameradin Anna von Rönne konnte überzeugen. Sie zog über 100 m mit einer Zeit von 13,45 sek. in das A-Finale ein und erreichte über 80 m Hürden eine gute Zeit (12,86 sek.). Finja Wiebusch (W15) erzielte über 80 m Hürden mit 13,08 sec eine persönliche Bestleistung.

In der Altersklasse M14 traten Florian Vorberg und Mads Wigger für den VfL Stade an. Mads Wigger zeigte einmal mehr, dass er derzeit zu den besten Stabhochspringern seiner Altersklasse im Norden gehört. Mads gewann den Wettkampf mit einer Höhe von 2,85 m. Florian erreichte über 80 m Hürden mit einer Zeit von 12,86 sek. den 4. Platz.

Text: Sabine Hesse
Gruppenbild: Kluthe-Janssen