Leichtathletik-Bezirksmeisterschaften in Stade

23.05.22 – Am vergangenen Wochenende fanden in Stade die Leichtathletik-Bezirksmeisterschaften der Altersklassen U14 und U16 statt. Insgesamt waren 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus insgesamt 29 Vereinen vertreten. 39 Kampfrichter und Helfer trugen zu einem reibungslosen Verlauf der Veranstaltung bei. Für den Landkreis schickten der VfL Stade, die LG Nord Kreis Stade, der LSC Harsefeld und der VfL Horneburg seine vielen Leichtathletik-Talente ins Rennen um die Titel.

In der weiblichen U14-Konkurrenz blieb der Titel der Bezirksmeisterin im Speerwerfen in Stade und ging an Greta Pauli (W12) vom VfL Stade, die den Speer auf 24,82 m fliegen ließ. Dritte im gleichen Wettbewerb wurde ihre Vereinskameradin Janika Schlüter mit 22,18 m. Die Speerwurf-Konkurrenz in der Altersklasse W13 beherrschte Lisa Schuppe vom VfL Stade, die auf 23,96m kam. Lilien Szewczenko vom LSC Harsefeld belegte hier mit 22,93m den dritten Platz. Siegerin im Kugelstoßen in der Altersklasse W13 wurde Maelle Anselmino Gomez vom VfL Stade mit 7,78m, ihre Trainingspartnerin Lisa Schuppe überzeugte als Dritte mit 6,54m. Im Über 75m errang Anna von Rönne (W13) mit 10,46 sek den zweiten Platz, zeitgleich mit der Siegerin Ida Mross vom TV Lilienthal. Über 60m Hürden konnten sowohl Cajsa Novak (W12) vom LSC Harsefeld in 11,88 sek als auch Anna von Rönne in 12,23 sek als Dritte den Sprung aufs Treppchen schaffen. Ebenfalls Dritte im Hochsprung wurden Linn Hartlef (W12) von der LG Nord Kreis Stade mit 1,35m und Leoni Hermann (W13) mit 1,26m vom VfL Stade.

Die Titel der Bezirksmeisterin in der Altersklasse der weiblichen U16 gingen an Emma Meyer (W15) von der LG Nord Kreis Stade und Merle Zastrow (W15) vom VfL Stade. Nachdem Emma Meyer im Hochsprung 1,45m übersprungen hatte, blieb ihr im Weitsprung mit 4,74m der dritte Platz. Der 1kg schwere Diskus von Merle Zastrow flog auf die Siegerweite von 23,78m. Im Kugelstoßen erzielte Merle 8,47m, was am Ende den dritten Platz bedeutete.

Merle Zastrow (VfL Stade, 2007) in Stade am 15.5.22

Finja Wiebusch (W14) vom VfL Stade belegte den zweiten Platz im Weitsprung mit 4,69m und wurde Dritte über 80m Hürden in 14,27 sek.

Bei den Jungen der Altersklasse U14 waren im Hochsprung alle Plätze auf dem Siegertreppchen von Athleten des VfL Stade besetzt. Sieger wurde Noah Bölke (M12) mit 1,20m vor Liam Zachlehner (M12) mit 1,15m und Anton Berg (M12) mit 1,10m. Bezirksmeister in der 800m-Konkurrenz wurde Kaspar de Jong (M12) vom VfL Stade, der die 2 Stadionrunden nach guten 2:39,26 sek beendete. Über 60m Hürden wurde Niklas Bergmann (M12) vom VfL Horneburg Dritter mit 12,11 sek.

Auch der 75m-Sprint des Jahrgangs M13 wurde dominiert von Athleten des VfL Stade. Florian Vorberg kam nach 10,42 sek als Sieger ins Ziel, dicht gefolgt von seinem Vereinskameraden Mads Wigger mit 10,57 sek. Mads Wigger, der talentierte Mehrkämpfer und Nummer 3 in Niedersachsen im Blockwettkampf, ließ im Speerwerfen die Konkurrenz hinter sich und konnte sich über 31,92 m freuen. Über 60m Hürden kam Mads in neuer persönlicher Bestzeit von 10,74 sek ins Ziel, was am Ende die Vizemeisterschaft bedeutete. Im Hochsprung kam er als Dritter auf 1,44m. Sein Trainingspartner Jonas Lemke ging als Bezirksvizemeister mit guten 1,47m aus dem Hochsprungwettbewerb. Ihm gleich machten es Florian Vorberg vom VfL Stade im Kugelstoßen mit 7,06m und Friedrich Meyer von der LG Nord Kreis Stade mit 24,22m im Speerwerfen.

Über 75m der Altersklasse U16 war Johann Fitschen (M15) vom VfL Stade das Maß der Dinge. Er kam nach 12,74 sek und damit neuer persönlicher Bestzeit ins Ziel und qualifizierte sich für die Landesmeisterschaften im Juni in Lingen.

Johann Fitschen (VfL Stade, 2007) in Stade am 15.5.22

Im Weitsprung blieb ihm ebenso der zweite Platz mit 4,58m wie Mika Schwass (M14) vom VfL Stade im Hochsprung mit 1,49m. Auch Mathis Karaschin (M15) vom VfL Stade konnte sich im Speerwerfen über die Vizemeisterschaft und geworfenen 27,30m freuen. Im Diskuswurf und Kugelstoßen blieb ihm mit 21,39m bzw. 7,20m jeweils der dritte Platz.

Höhepunkt des Wettkampftages waren die Staffeln der männlichen und weiblichen Jugend in den Altersklasse U14. Bei den Jungs belegten die Staffeln des VfL Stade jeweils die Plätze 1 und 2 auf dem Siegertreppchen. Es gewann die Staffel VfL Stade I in der Besetzung Kaspar de Jong, Jonas Lemke, Luis Herzig und Mads Wigger in 43,70 sek vor der Staffel VfL Stade II mit Anton Berg, Niklas Scheunert, Maxim Reich und Florian Vorberg in 45,34 sek. Die Mädchenstaffel des VfL Stade I in der Besetzung Maelle Anselmino Gomes, Anna Lemke, Greta Pauli und Anna von Rönne wurde Zweite mit 42,05 sek.

Impressionen vom 75m-Lauf  (vlnr: Liam Zachlehner, Maxim Reich, Niklas Scheunert, Kaspar de Jong, Noah Bölke (alle VfL Stade, mU14) in Stade am 15.5.22)

Text und Fotos: Clostermann